Maracujá e a paixão de Cristo

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O maracujá é uma fruta brasileira, nativa das matas verde-amarelas. É tão brasileiro, que seu nome vem do tupi Mara Kuya, “fruto que serve” ou “alimento na cuia”. Seu primeiro registro foi feito em 1569, por Nic. Monardis.

“Essa planta, considerada extraordinária pela conformação de suas rubras flores, foi mandada de presente ao Papa Paulo V (1605-1621), que mandou cultivá-la com grande carinho em Roma e divulgar que ela representava uma revelação divina. Devido a beleza e a característica física de suas flores, a planta foi relacionada com a “Paixão de Cristo”. As informações são do site da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

De acordo com Sandra Mian, engenheira de alimentos e estudiosa da história da gastronomia, foi em 1808 que se deu o nome científico ao maracujá: PASSIFLORA EDULIS. “Passiflora vem do latim “flor da paixão”. Paixão de Cristo! Diziam que a flor do maracujá representava todas as etapas da paixão de Cristo: o coração da flor representa a coroa de espinhos, as pétalas representam os apóstolos, os 5 estames são uma referência às 5 chagas do Cristo e os pistilos representam os martelos que foram usados para cravar Jesus com os pregos na cruz”, conta.

Em outras línguas o nome também faz referência ao evento religiosos: em inglês chama-se passion fruit e, em francês, Fruit de la Passion.
Foto: MissSuki por Pixabay

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