Circuito das Águas Paulista: reduto de café especial e turismo no setor

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O Circuito das Águas Paulista que antes era uma região produtora de café como commodity, hoje desponta como um dos redutos do estado no plantio de cafés especiais, alguns deles premiados, inclusive. Na última edição do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo, ocorrida em 20 de dezembro de 2022, 10 dos 37 finalistas eram da região, sendo três deles premiados.

Os cafés do Circuito possuem características diferenciadas por conta de sua topografia e relevo, mas também pelo cuidado em todo o processo – do plantio à torra. Além de que, em sua maioria, são de produção familiar, de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, e tradição passada de geração em geração, especialmente de imigrantes italianos que se instalaram por lá no século XIX.

Na xícara, observam-se cafés aveludados, com acidez de frutas amarelas, notas de frutas secas, nozes, caramelo e chocolate, às vezes, floral, por exemplo. “Diferente de qualquer região do Brasil, nosso café tem uma doçura aguçada, que se brinca por aqui que o açúcar é colocado no pé de café”, explica a presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap), Silvia Fonte. A entidade envolve os nove municípios do circuito: Águas de Lindóia, Amparo, Holambra, Jaguariúna, Monte Alegre do Sul, Lindóia, Pedreira, Serra Negra e Socorro.

Turismo de experiência

Outro detalhe importante: trata-se de produto exclusivo, disponível mais para o consumo regional. Esse panorama propicia, por exemplo, o turismo de experiência e conhecimento nas propriedades, até porque a região tem vocação para o setor.

“O turismo de café, de uma maneira geral, está se estruturando na região e representa um potencial de crescimento muito grande, principalmente como oportunidade de negócio para pequenos e médios produtores de café do Circuito das Águas Paulista”, afirma Luiz Eduardo de Bovi, produtor de café da Fazenda 7 Senhoras Speciality Coffee, um dos premiados no 21º Concurso de Café de São Paulo e que recebe turistas para experiências no cafezal.

>>> Leia mais: Do pé à xícara, em Socorro

No roteiro, os turistas têm a oportunidade de conhecer os pés de café, as diferentes variedades produzidas na propriedade, os processos de pós-colheita, a torra, o preparo, e deliciar-se em uma cafeteria com os diferentes métodos de extração.

Café Orgânico

Vale ressaltar que mais do que café especial, há na região a produção de café orgânico, uma nova tendência neste mercado para o consumidor que está cada vez mais interessado em todo o processo e e preocupa-se com sustentabilidade.

Entre os produtores está o Sítio São Roque, de Serra Negra, propriedade da presidente da Acecab, Silvia Fonte. Eles também recebem turistas para hospedagem e visitas guiadas exclusivas para conhecer todo o processo, disponíveis apenas com agendamento.

Em entrevista a Entre Sabores, para o canal da Planta, Silvia falou sobre o Café da região do Circuito das Águas e sobre a transição de sua produção para orgânico. Assista à íntegra clicando abaixo.

O sítio São Roque fica na Estrada Municipal Maria Catini Canhassi, S/N – Bairro das Leais, Serra Negra.

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